s
 
您现在的位置: 潮汕网 >> 潮汕文化 >> 民间文化 >> 民间故事 >> 正文
      ||【字体:
林南山创钱坑寨
作者:潮汕网    文章来源:网络  点击数:   更新时间:2018/5/5
    钱坑镇位于揭西县境东南部,距县城25公里。钱坑,并不是满坑都是钱,也不是古时曾经有一条流金溢银的水坑。传说,这里原来住着许多姓钱的人,故取名钱家寨。
    寨中首富,人称钱员外,生得额大面方,身材矮胖。此人好赌,但为人豪爽。春节后,他正为招不到私塾先生而犯愁。这时,家门前来了一个人,此人两耳垂珠,慈眉善目,自称姓林名南山,自福建莆田移居棉湖,愿意为人做长工。钱员外瞧他文质彬彬的,就聘他为私塾先生。林南山就在他的一座房屋里住了下来。该年除夕林南山征得钱员外同意,在大门上方挂起了第一个写着林字的大红灯笼。
    林南山很快就娶到了老婆,老婆是个持家能手。有一天,钱家人纷纷为钱员外祝寿,林南山考虑到没有什么贵重的贺礼,就抱了两只又壮又靓的大鹅前去祝贺。钱员外大喜,林南山却闷闷不悦。钱员外探问缘由,南山说:“生住钱家之屋,死无葬身之地。”豪爽的钱员外呵呵大笑说:“你好好为我打工,你住的房屋和仙径山那块地就送你了!”南山喜出望外,立即抽出插在裤腰上的白扇,展开后递给钱员外说:“东家,你就在上面题诗作契吧。”正在兴头上的钱员外当即取笔题了一首潮语诗:“林送钱家一对鹅,钱送林家一个窝。仙径落龙至虎地,赠给南山传后代。”
    从此,林南山家业兴旺,儿孙满堂,购买了许多田地,由打工仔一跃成为远近闻名的地主。
    钱员外晚年豪赌把田产都输光了,临终时叫来林南山说: “看来,你们林家将取代钱家寨了,今后这个‘钱’字切莫改掉,我在九泉之下也会感谢你的。”南山含泪答应。
    钱家人迁走后,林南山遵守情谊诺言,把“钱家寨”改为“钱坑寨”,传下裔孙三十余万人。钱坑,就成为揭西县林姓居民聚居最多最为集中的乡镇。

潮汕网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:zhouzewei168@163.com
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿   件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:zhouzewei168@163.com
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人)


© 2005-2014 chaoshanw.cn 版权所有 [备用域名:潮汕网.com]
潮汕网志愿工作室