s
 
您现在的位置: 潮汕网(潮汕人) >> 庵寺宫庙 >> 佛堂架设 >> 正文
      ||【字体:

佛门寺钟的用途

作者:佚名    文章来源:潮汕网整理  点击数:   更新时间:2005-8-24


广告载入中LOADING...

   钟在中国的用途为礼、乐器,因此沿用于佛门中,每月礼祖及佛前大供等法事或各种法会中,也以钟为乐器配合僧众清净的梵呗唱诵响叩,供养诸圣贤并摄受与会大众,显发出佛事、法会的庄严隆重。同时,若有诸山长老或贤达政要参访莅临道场时,也以叩大钟的仪式,作为隆重迎接的礼仪。
   钟亦有集众的功能,在《增一阿含经》中记载:「阿难升讲堂,手执楗椎言:『我今击此如来信鼓,诸有如来弟子众者,尽当普集』」。另外,在禅宗丛林道场作息的早晚,钟则负责报时,所谓「晨钟暮鼓」──即是指清晨时的开静先叩钟后接击鼓;就寝时的止静则是先击鼓后叩钟。
   叩钟时可先发愿,默诵钟声偈三遍:
    愿此钟声超法界,铁围幽暗悉皆闻;
    闻尘清净证圆通,一切众生成正觉。
   早钟部份的叩钟偈,在钟声偈三遍默诵完后,接诵大方广佛华严经名及佛菩萨圣号,晚钟部份则接妙法莲华经名及佛菩萨圣号,配合击钟一句一叩,摄心叩诵全偈三遍,共得 108 下。「一百零八」,代表众生繁多的无明烦恼和习气,叩钟的目的即是在提醒修行人,要以精进用功的击槌,破除自己无始以来的贪瞋痴烦恼,同时应以深切的慈悲愿心,让这份沈稳悠扬的钟声与愿力,上彻天堂,下通地府,使听闻到钟鸣的无边众生,都能得到心灵的安定、启发了自性的智能光明。

    叩钟的殊胜功德利益
   在《佛祖统纪》中提到:人临命终将往生时,若听到钟声便能去除往生的恐惧,心生善心、安详而增长正念,利于往生善趣。另外,佛陀于《增一阿含经》中也提到:当梵钟叩响时,在三途恶道受苦的众生,都得以停止痛苦热恼的逼迫,暂时获得解脱休息。
   在《付法藏传》里记载:印度一位罽昵咤王贪虐无道,四处征兵讨伐各国,劳民伤财毫无厌足。由于杀人无数,罽昵咤王死后变成一条千头鱼,有轮剑不断在砍杀鱼头,被砍的地方又会生出鱼头受砍,痛苦难忍。于是求告一位证道的罗汉僧:当他叩钟时,轮剑便会停止砍杀鱼头,因此请圣僧慈悲不间断地叩钟,为他息苦。七天后千头鱼便得脱罪报鱼身,离苦得乐。因此,在我们每一次叩钟的当下若能以清净利他的大愿,精诚专注地叩钟,便可产生感通十方法界的力量,息止恶道众生的苦难,也使得自己的业障消除,福慧善根增长!


广告载入中 LOADING...
广告载入中 LOADING... 广告载入中 LOADING...
潮汕网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:zhouzewei168@163.com
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿   件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:zhouzewei168@163.com
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

文章转载请注明来源于:潮汕网(潮汕人)

 

最新推荐

 潮州民生直播室2011年11月19日
 普宁新闻2011年11月19日
 澄海区保障性住房竣工788套 开工…
 及时雨缓解旱情 成田24小时降雨近…
 潮剧《雅娘》角逐省艺术节
 倾盆大雨4小时 多条马路“泡汤”
 无业青年陈某兴谎报警情涉嫌诈骗…